Цифровые профили мигрантов начнут создавать в России с 30 июня 2025 года
Первый этап эксперимента действует с 1 декабря 2024 г. В международных аэропортах Московской воздушной зоны, Жуковском (Московская область) и в автомобильном пункте пропуска Маштаково (Оренбургская область) собираются фотографии и отпечатки пальцев иностранных граждан, которые въезжают в Россию.
С 30 июня иностранцы, которые хотят въехать в РФ в порядке, не требующем визы, должны будут зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации и подачи заявления в целях въезда в Российскую Федерацию и пребывания (проживания) в Российской Федерации. Регистрация происходит через мобильное приложение федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Госуслуги). Предоставление фото и отпечатков пальцев так же сохраняется.
Цель эксперимента – создание государственного информационного ресурса «Цифровой профиль иностранного гражданина».Эксперимент касается всех иностранных граждан, которые въезжают в Россию через пункты пропуска, перечисленные в постановлении. Исключение составляют: граждане Беларуси, дети до 6 лет, главы и сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и члены их семей, должностные лица международных организаций (представительств международных организаций) и члены их семей, владельцы дипломатических и служебных паспортов, въезжающих в Российскую Федерацию или выезжающих из Российской Федерации в связи с исполнением служебных обязанностей или в составе официальных делегаций, члены их семей.
Порядок оформления и выдачи иностранным гражданам российских виз, в том числе единой электронной визы, не меняется. По сообщению ряда СМИ, цифровой профиль будет иметь уникальный идентификатор и в будущем может заменить бумажный патент на право работы в РФ.

Новости ВКП
-
Состояние прав трудящихся в Европе ухудшается: данные Глобального индекса МКП
Самый низкий уровень соблюдения прав трудящихся зафиксирован в Европе с 2014 года. Этот вывод сделан на основе данных Глобального индекса прав трудящихся (Global Rights Index), который ежегодно составляет Международная конфедерация профсоюзов (МКП).
-
Системная трансформация в защите трудовых прав: заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана выступил на Международной конференции труда
Узбекистан стоит на пороге исторических преобразований в сфере трудовых отношений. Страна уверенно движется к приведению национальной системы трудовых отношений в соответствие с международными стандартами. Об этом заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиёр Махмадалиев, выступая на 113-й сессии Международной конференции труда в Женеве.
-
Необходимо формирование новой многосторонней системы равноправного сотрудничества: председатель ФНПР выступил на Международной конференции труда
Искоренение нищеты, предоставление достойной заработной платы, гарантия полной занятости и достойной работы для всех являются основными компонентами стабильного социального развития. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев на пленарном заседании 113-й Международной конференции труда.