В Узбекистане планируют в 2025 году вывести из бедности миллион человек

Реализация национальной программы «От бедности к благополучию» продолжается в Узбекистане. Программа была принята в сентябре 2024 года соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева «О выведении на новый этап мер по сокращению бедности и повышению благосостояния населения».
Главной задачей государственной политики объявлено выведение из бедности 500 тысяч жителей страны за три месяца прошлого года и еще одного миллиона – в 2025 году. Национальным агентством социальной защиты формируется Реестр бедных семей.
В январе 2025 года президентом страны был подписан очередной документ, уточняющий технологии и индикаторы реализации программы – постановление «О мерах по обеспечению занятости населения и сокращению бедности в 2025 году». Так, постановление определяет организации, ответственные за обеспечение в 2025 году занятости 5,2 миллиона человек и обеспечение их трудом, приносящим доход.
Этим же документом устанавливается ряд конкретных мер в обеспечении населения рабочими местами. В центрах профессиональных навыков Министерства занятости и сокращения бедности уже с 1 февраля 2025 года внедряется система адресного обучения безработного населения профессиям, востребованным на рынке труда, за счет средств Государственного фонда содействия занятости; с 1 марта - вводится система цифрового контроля процессов обучения профессиям и обеспечения занятости населения; с 1 апреля - организовываются учебные курсы по 12 новым профессиональным направлениям.
Отметим, за последние три года в Узбекистане уровень бедности снизился с 17 % до 11 %. Национальное информационное агенство UZA называет цель на следующие три года – снижение числа бедных до 7 %.
Новости ВКП
-
Возможности привлечения дополнительного внимания к тематике соцпартнерства обсудили на семинаре в Минске
Привлечь дополнительное внимание средств массовой информации к тематике социального партнерства предложил руководитель пресс-службы Всеобщей конфедерации профсоюзов Александр Кляшторин, выступая 10 июля на тематическом семинаре в Минске.
-
Социальное партнерство и новые формы занятости обсуждают профсоюзы России и Беларуси в Минске
Развитие нормативно-правовой базы, создание единой информационно-правовой системы и другие интеграционные процессы стали вопросами обсуждения постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Восьмидесятое заседание семинара проходит 10 и 11 июля в Минске.
-
Отмена роуминга в ЕАЭС перенесена на 2028 год
Отмена роуминга на территории Евроазиатского экономического союза запланирована на 2028 год. Это на три года позднее, чем планировалось ранее. Об этом «Известиям» сообщили в Евразийской экономической комиссии.