Главное
-
В России отменяют повышенную ставку НДФЛ для работников из стран ЕАЭС
Совет Федерации одобрил закон о равных ставках НДФЛ для россиян и граждан из стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщают РИА Новости.
Новости рынка труда СНГ и ЕАЭС
-
Минимальный размер оплаты труда в России вырастет более чем на 20% с 2026 года
Размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России увеличится с 1 января 2026 года на 20,7 % и составит 27 093 рубля в месяц. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации РФ. В настоящий момент размер федерального МРОТ составляет 22 440 рублей. Повышение обеспечит рост заработной платы примерно для 4,6 миллионов работников.
-
Защита рабочих мест и сохранение социальных гарантий – Андрей Шведов рассказал о деятельности МОП работников горно-металлургической промышленности
Защита рабочих мест в условиях экономической нестабильности и санкций, обеспечение роста заработной платы и социальных гарантий – основные направления работы Международного объединения профсоюзов работников горно-металлургической промышленности («Профцентр «СОЮЗМЕТАЛЛ»).
-
Федерация профсоюзов Беларуси обновляет систему наставничества
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) обновила Положение о наставничестве. Документом рекомендуется включить в систему тех, кто вернулся на работу после длительного перерыва, осваивает смежную профессию, или впервые принят на работу.
-
Азербайджан укрепляет сотрудничество с Международной организацией труда
В Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) прошла встреча с директором Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаилом Пушкиным. Стороны обсудили текущее сотрудничество и перспективы взаимодействия в сфере защиты трудовых прав.
-
Новые правила трудоустройства инвалидов в России: регионы получат больше полномочий
Субъекты РФ смогут устанавливать квоту для приёма на работу людей с ограниченными возможностями для всех видов обособленных подразделений работодателей, расположенных на территории региона. Законопроект, призванный упростить трудоустройство инвалидов, приняла Государственная Дума России.
-
В России утвердили порядок передачи сведений о детях мигрантов в МВД
МВД России будет информировать органы управления образованием о постановке на миграционный учет или снятии детей мигрантов с учета. Это поможет оперативно выявлять потребности в их обучении. Минпросвещения России и региональные органы образования будут передавать в МВД сведения о заявлениях родителей иностранных гражданин в школы и колледжи, результатах тестирования на знание русского языка, а также о фактах зачисления или отчисления.
-
Федерация профсоюзов Беларуси и «Патриоты Беларуси» заключили соглашение о сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве заключили 24 ноября 2025 года Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси». Документы подписали председатель ФПБ Юрий Сенько и председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий. Решение нормативно закрепить взаимодействие приняли в связи с появлением новых направлений в совместных проектах.
-
Госслужащие Аргентины провели масштабную забастовку против реформы правительства
Национальная забастовка Ассоциации государственных служащих (ATE) прошла в Аргентине 21 ноября. В акции приняли участие более 90 % работников. Главной целью стал протест против трудовой реформы правительства Хавьера Милея. Участники требовали возобновить коллективные переговоры и полностью отменить реформу, которую считают регрессивной.
-
В Беларуси стартовала выплата пенсий по программе дополнительного накопительного пенсионного страхования
Первую накопительную пенсию с господдержкой по программе «3+3» выплатили в Беларуси. Программа дополнительного накопительного пенсионного страхования стартовала 1 октября 2022 года.
В ноябре–декабре 2025 года выплаты получат 47 человек. Это белорусы, которые за три года до общеустановленного пенсионного возраста оформили договоры добровольного страхования пенсии с поддержкой государства. -
Рынок труда в России испытывает острую нехватку специалистов
Дефицит кадров в России постепенно снижается. В III квартале 2025 года показатель обеспеченности бизнеса работниками вернулся к уровню 2023 года, сообщают «Известия». Ослабление дефицита связывают с исчерпанием ресурсов для расширения штата, ростом издержек, высокой ключевой ставки ЦБ России, а также с повышением производительности труда и внедрением ИИ.
-
Британию готовятся покинуть 46 тысяч медсестёр-мигрантов
Около 46 тысяч медсестёр могут покинуть Великобританию, если правительство ужесточит правила трудовой миграции. Это приведёт здравоохранение страны к крупнейшему кадровому кризису, пишет «Гардиан» со ссылкой на отраслевой профсоюз.
-
Таджикистан и Евросоюз обсуждают смягчение визовых процедур для трудовых мигрантов
Меморандум о взаимопонимании подписали 18 ноября в Брюсселе глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и министр по вопросам беженцев, миграции и социальной интеграции Бельгии Аннелин ван Боссёйт.
-
Ассоциация госслужащих Аргентины готовится к забастовке
Ассоциация госслужащих Аргентины (АТА) собирается провести 24-часовую национальную забастовку против трудовой реформы с митингом в Буэнос-Айресе.
-
Власти Узбекистана намерены сократить уровень бедности
В Узбекистане планируют сократить уровень бедности до 4,5 % в 2026 году, сообщает UzDaily.uz. С начала 2025 года уровень безработицы снизился до 4,9 % (против 5,5 % в прошлом году), из состояния бедности вышли 302 тысячи семей. К концу 2025 года ожидается снижение общего уровня бедности до 6 % (с 8,9 % в 2024 году). В ряде районов количество малообеспеченных семей сократилось в 4,5 раза, а 1 435 махаллей впервые получили статус «территорий, свободных от бедности».
-
Деловой туризм в СНГ развивается по модельным стандартам
Специалистов по туризму и конгрессно-выставочной деятельности в СНГ готовят по модельным стандартам, единым для стран-участниц. Об этом говорится в отчёте Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) перед комиссией по экономическим вопросам при экономическом совете СНГ (Москва, 19 ноября).
-
Страны Центральной Азии подписали соглашение о признании дипломов о высшем образовании
Соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании одобрили страны Центральной Азии. Документ подписали правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Дипломы, выданные вузами стран-участниц соглашения, дают право работать по специальности, проходить стажировку и продолжать обучение.
-
В Ташкенте обсудили вопросы развития транспортной отрасли государств-участников СНГ
Вопросы цифровизации транспортного комплекса, развития беспилотного транспорта и беспилотных авиационных систем в гражданской авиации, функционирования международных транспортных коридоров обсудили участники 45‑го заседания Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ (КТС СНГ). Мероприятие состоялось в Ташкенте 12 ноября 2025 года в рамках 21‑й Международной выставки «Транспорт и логистика — TransLogistica Uzbekistan 2025»
-
Кадровый дефицит на российском рынке труда: вызовы и пути решения
Российский рынок труда сталкивается с кадровым дефицитом и разрывом между подготовкой специалистов в вузах и реальными потребностями предприятий. Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2025 «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы».
-
Региональную программу по предотвращению детского труда запускают государства Юго‑Восточной Азии
Десятилетнюю рамочную программу по предупреждению детского труда и ликвидации его наихудших форм к 2035 году запускает Ассоциация государств Юго‑Восточной Азии (АСЕАН) при технической поддержке Международной организации труда (МОТ). Программа утверждена лидерами АСЕАН на 47‑м саммите АСЕАН.
-
Закрепить права платформенных работников в Трудовом Кодексе предложили профсоюзы России
Установить презумпцию трудовых отношений для платформенных работников предложила Федерация независимых профсоюзов России. В случае одобрения профсоюзной инициативы, на таких работников распространятся все гарантии и льготы, которые предусмотрены трудовым законодательством страны. В основе предложения ФНПР — рекомендации Конвенции МОТ и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, согласно которым ключевым признаком трудовых отношений считается выполнение функций под управлением и контролем другого лица.
-
Приоритеты профсоюзов в сфере охраны труда обсудили эксперты Всеобщей конфедерации профсоюзов из стран СНГ
Круглый стол «Современные методы охраны труда и здоровья – приоритетные задачи профсоюзов» провели 18 ноября эксперты Всеобщей конфедерации профсоюзов. Это третий модуль образовательной программы ВКП «Перспективные направления деятельности и развития технической инспекции труда профсоюзов». Участники рассказали о своем опыте работы в технических инспекциях труда и ответили на вопросы экспертов ВКП.
-
В России расширен перечень оснований для расторжения трудовых договоров с иностранцами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет перечень оснований для расторжения трудового договора с иностранными гражданами. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Об этом сообщает РБК.
-
Владимир Путин и Сергей Черногаев обсудили платформенную занятость, наставничество и цифровизацию
Платформенная занятость, наставничество, цифровизация профсоюзов – эти и другие темы обсудили президент России Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, сообщает сайт ФНПР. Встреча главы государства и руководителя национального профцентра состоялась 17 ноября в Кремле.
-
Конфедерация профсоюзов Азербайджана заключила соглашение с национальной коллегией адвокатов
Защита прав трудящихся, правовое просвещение и расширение совместной деятельности в обоих сферах – об этом договорились Конфедерация профсоюзов Азербайджана и коллегия адвокатов Республики.
-
Врачи Великобритании вышли на забастовку
Пятидневная забастовка младших врачей из-за спора по поводу оплаты труда началась 14 ноября в Великобритании. Тысячи медиков по всей Англии требуют повышения заработной платы. Причиной стал провал переговоров с правительством о разработке «убедительного плана» по решению проблем трудоустройства недавних выпускников медицинских вузов и многолетнего снижения зарплаты.
-
Более половины россиян поддерживают идею 4-дневной рабочей недели
Более половины россиян поддерживают идею 4-дневной рабочей недели
-
Концепцию проекта модельного закона «О цифровых платформах и их использовании участниками гражданского оборота» рассмотрели на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам
Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) по правовым вопросам состоялось 13 ноября в Душанбе. В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. От Всеобщей конфедерации профсоюзов в заседании в качестве эксперта участвовала руководитель юридического департамента Марина Крупина.
-
Документальный фильм об истории профсоюзов подготовлен в Узбекистане
"120 лет вместе с народом" - документальный фильм с таким названием создала Федерация профсоюзов Узбекистана совместно с компанией «Ишонч‑медиа» (https://youtu.be/zgapJfCZFNo). -
Перечень профессий и должностей обновят в России
В России с 2026 года начнёт действовать новый общероссийский классификатор профессий и должностей. Теперь в нём 5 597 рабочих специальностей и 4 338 должностей служащих. Среди новых профессий – коуч, спа‑менеджер, копирайтер, SMM‑менеджер, специалист по искусственному интеллекту, инженер по 3D‑печати, ландшафтный дизайнер и специалист по корпоративной социальной политике. Большинство относится к сферам IT, финансов, производства контента, экологии. Информацию сообщает ТАСС.
-
Единая цифровая платформа для профсоюзов запущена в Узбекистане
Единую цифровую платформу KasabaKIAT внедрила Федерация профсоюзов Узбекистана в рамках стратегии развития на 2021-2025 годы. Электронная база позволила сократить бюрократию, наладить статистическую отчётность, проводить онлайн анализ работы профсоюзов, а также упростить сбор и обработку информации.
Новости ВКП
-
В России отменяют повышенную ставку НДФЛ для работников из стран ЕАЭС
Совет Федерации одобрил закон о равных ставках НДФЛ для россиян и граждан из стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщают РИА Новости.
-
Минимальный размер оплаты труда в России вырастет более чем на 20% с 2026 года
Размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России увеличится с 1 января 2026 года на 20,7 % и составит 27 093 рубля в месяц. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации РФ. В настоящий момент размер федерального МРОТ составляет 22 440 рублей. Повышение обеспечит рост заработной платы примерно для 4,6 миллионов работников.
-
Защита рабочих мест и сохранение социальных гарантий – Андрей Шведов рассказал о деятельности МОП работников горно-металлургической промышленности
Защита рабочих мест в условиях экономической нестабильности и санкций, обеспечение роста заработной платы и социальных гарантий – основные направления работы Международного объединения профсоюзов работников горно-металлургической промышленности («Профцентр «СОЮЗМЕТАЛЛ»).
