Главное
-
План комплексной цифровизации государственных сервисов утвердили в Узбекистане
Внедрение цифровых технологий в деятельность казначейства и пенсионной системы страны предусмотрено в комплексном плане цифровизации ключевых государственных сервисов в сфере финансов и социальной защиты Узбекистана. План утверждён президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Новости рынка труда СНГ и ЕАЭС -
В России замедляется рост зарплат
Замедление роста российской экономике привело к тому, что работодатели перестают увеличивать зарплатные предложения соискателям. Такой вывод делают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН на основе результатов опроса российских предприятий. Об этом сообщает газета «Солидарность».
-
Итоги работы технических и правовых инспекторов за первое полугодие 2025 года подвели профсоюзы Кыргызстана
964 нарушения выявили технические инспекторы труда Федерации профессиональных союзов Кыргызстана за первые 6 месяцев текущего года. Они обследовали 552 учреждения и организации, в которых есть первичные профсоюзные организации.
-
Ограничение возможности снижения премий поддержали российские профсоюзы
Возможности для снижения премий ограничивают поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. Они вступают в силу с 1 сентября. Поправки поддержали российские профсоюзы. Об этом сообщает газета «Солидарность».
-
Флешмоб единства провели профсоюзы Беларуси
Нацеленный на воспитание патриотизма, сохранение исторической памяти и укрепление единства белорусского народа флешмоб провели белорусские профсоюзы в центре Гомеля. Накануне государственного праздника Республики Беларусь «Дня независимости» более 130 профсоюзных активистов выстроились в живую инсталляцию «3 июля».
-
Новые форматы обучения представили активистам Конфедерации профсоюзов Азербайджана
Презентация корпоративных тренингов для членских и подчиненных организаций Конфедерации профсоюзов Азербайджана состоялась в Академии труда и социальных отношений. Инициатива разработки и проведения новых тренингов направлена на повышение знаний и навыков работников профсоюзов и укрепление общественного авторитета AHIK.
-
Генеральное трёхстороннее соглашение подписала Федерация профессиональных союзов Кыргызстана
Приоритетные направления социально-экономического развития на 2025–2027 годы определены в Генеральном соглашении между Кабинетом Министров Кыргызской Республики, Федерацией профессиональных союзов Кыргызстана и объединениями работодателей. Документ подписан 1 июля 2025 года в Бишкеке.
-
Уровень безработицы снижается в странах СНГ
Уменьшился уровень зарегистрированной безработицы в странах Союза независимых государств. На конец апреля 2025 года он составил 0,9%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем на конец апреля предыдущего года.
-
Отключать мобильную связь иностранным гражданам начнут в России
Иностранным гражданам, которые не зарегистрировались в Единой биометрической системе (ЕБС) операторы начнут отключать мобильную связь с 1 июля. Отключение будет производится поэтапно, сообщает ТАСС со ссылкой на Минцифры России.
-
Пошлины и сборы для мигрантов предлагает увеличить российский Минфин
Ввести новые пошлины для мигрантов предлагает Министерство финансов России. Эти предложения содержатся в поправках в налоговый кодекс, который предлагает ведомство, этом сообщает РИА Новости.
-
Меры для обеспечения достойного труда и развития человека обсудят в июле эксперты МОТ
«Укрепление трудовых институтов и голоса трудящихся для обеспечения достойной занятости» - под таким девизом состоится Конференция по регулированию достойного труда (Regulating for Decent Work Conference) 2025 года. Конференцию проводит Международная организация труда в сотрудничестве с широкой сетью академических и институциональных партнеров.
-
ruID: как трудовым мигрантам въезжать в Россию по новым правилам
Новые правила въезда для иностранных граждан, которые прибывают в Россию по безвизовому режиму, вступают в силу с 30 июня. Они предусматривают регистрацию в мобильном приложении ruID и подачу заявления не позднее, чем за 72 часа до въезда.
-
Внедрять передовые технологии в производственные процессы призвал страны ЕАЭС президент Киргизии Жапаров
Промышленное производство государств-членов ЕАЭС демонстрирует поступательную динамику роста и за прошедшие 10 лет выросло на 29%, превысив 1,5 триллиона долларов по итогам 2024 года. Такие данные привёл президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.
-
Профсоюзы работников здравоохранения стран СНГ усилят контроль за соблюдением трудового законодательства
Профсоюзы работников здравоохранения стран СНГ должны объединить усилия, добиваясь улучшения условий труда и жизни врачей и медицинских работников. Об этом президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения (МКПРЗ) Анатолий Домников заявил, выступая на заседании Исполнительного комитета профобъединения, состоявшемся 26 июня в Кыргызстане.
-
Вопросы инновационного сотрудничества рассмотрели на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ
Устранение барьеров в торговле, развитие инновационного сотрудничества, развитие и укрепление базовых организаций в области медицины, подготовки и переподготовки кадров в металлургии, ряд других вопросов рассмотрели участники заседания Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ, которое состоялось в инновационном центре «Сколково» в Москве 25 июня 2025 года. В заседании участвовали полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов, представители министерств, ведомств, сотрудники Исполкома СНГ
-
Путин: ЕАЭС готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами
ЕАЭС готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. Об этом президент России Владимир Путин заявил 26 июня, выступая на пленарном заседании IV Евразийского экономического форума «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы».
-
Лукашенко подчеркнул преимущества цифрового сервиса «Работа без границ»
Взаимный товарооборот стран-участниц Евразийского экономического союза увеличился более чем в два раза за 10 лет. Об этом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 26 июня, выступая на пленарном заседании IV Евразийского экономического форума «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы».
-
«Действовать на опережение»: Токаев и Пашинян призвали ЕАЭС к цифровизации
Передовые цифровые технологии способны придать мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству стран Евразийского экономического союза. Для этого у стран ЕАЭС имеется все необходимое: стратегические документы, накопленный опыт, понимание задач. Об этом президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, заявил 26 июня, выступая на Евразийском экономическом форуме в Минске
-
Перспективы евразийского рынка труда и необходимость социальной защиты трудящихся обсудили на Евразийском экономическом форуме
Формирование единого евразийского рынка труда, влияние искусственного интеллекта на экономику региона и защиту прав трудящихся в условиях цифровой экономики обсудили участники пленарного заседания «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического форума в Минске. В ходе мероприятия были затронуты и вопросы регулирования
-
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала к защите прав работников цифровых платформ
Усилить социальную защиту работников цифровых платформ призвала заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Маргарита Усова, выступая на пленарном заседании «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического форума в Минске.
-
«Работа без границ»: во Всеобщей конфедерации профсоюзов считают необходимым расширять цифровой инструментарий единого рынка труда ЕАЭС
Консолидировать усилия для развития цифровой платформы «Работа без границ» призвала заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Маргарита Усова, во время выступления на пленарном заседании «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического форума в Минске. «Работа без границ» может стать инструментом для решения многих вопросов социальной защиты работников в современных условиях, считает профлидер.
-
Против введения электронных инструктажей по охране труда выступают российские профсоюзы
Возможность повторного внесения законопроекта о проведении эксперимента по использованию электронных документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда обсуждается в Государственной Думе РФ. Федерация независимых профсоюзов России выступает против такого эксперимента.
-
Профсоюз работников здравоохранения Кыргызстана заключил соглашения о сотрудничестве с профильными профсоюзами ряда стран СНГ
Соглашения о сотрудничестве заключил Профсоюз работников здравоохранения Кыргызстана с отраслевыми профсоюзами Беларуси, России, Таджикистана и Узбекистана. Подписание соглашений прошло в Бишкеке в рамках IX Очередного Съезда профсоюза работников здравоохранения Кыргызстана.
-
Профсоюзы России присоединились к контролю за выполнением поручений президента Путина
Ряд поручений президента Российской Федерации Владимира Путина поставлены под профсоюзный контроль. В числе таких поручений - повышение заработной платы медицинских работников – сотрудников ФСИН, обеспечение медпомощи гражданам без определенного места жительства, введение оценки за поведение в общеобразовательных организациях и противодействие телефонным мошенникам.
-
ВКП рекомендует совершенствовать программы переподготовки сотрудников для работы ИИ
Меры по обучению сотрудников использованию искусственного интеллекта недостаточна. Потребность в навыках общей грамотности в области ИИ растёт. Данные приводятся в новой аналитической справке ВКП «О работе в ряде стран мира по подготовке кадров к внедрению искусственного интеллекта».
-
Деятельность Конфедерации профсоюзов Армении обсудили председатель КПА и помощник генерального директора МОТ
Права на забастовку, здоровые и безопасные условия труда обсудили во время рабочей встречи председатель Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасерян и помощник Генерального директора Международной организации труда и регионального директора по Европе и Центральной Азии МОТ Беата Андрес.
-
Правовые инспекторы труда ФПСК прошли обучение по программе Института повышения квалификации Федерации профсоюзов Узбекистана
Современные подходы к защите трудовых прав работников изучили технические и правовые инспекторы труда Федерации профессиональных союзов Кыргызстана. Обучение прошло в рамках программы «Охрана труда и профсоюзный органайзинг».
-
Влияние искусственного интеллекта на занятость проанализировали в ВКП
Работа руководителей, ИТ-специалистов, ученых, бухгалтеров и переводчиков в наибольшей степени подвержена изменениям под воздействием ИИ (искусственного интеллекта). Такие данные приводятся в новой аналитической справке Всеобщей конфедерации профсоюзов «О работе в ряде стран мира по подготовке кадров к внедрению искусственного интеллекта».
-
Расширяется география трудовой миграции граждан СНГ: данные нового исследования ВКП
Трудовые мигранты из стран СНГ осваивают Турцию, Южную Корею, США, страны Европы. Основной принимающей стороной остается Россия. Но в связи с усилением миграционного контроля и ослаблением рубля миграционный поток снизился.
-
Предложения Всеобщей конфедерации профсоюзов учтены при подготовке Комплексной программой по созданию общего рынка труда СНГ
Разработку проекта Комплексной программы, направленной на формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы государств – участников СНГ обсудили на очередном заседании Рабочей группы Исполкома СНГ.
-
Гарантии для трудовой молодёжи рассмотрели на заседании Национального совета Беларуси по трудовым и социальным правам
Дополнительные гарантии для молодых специалистов, работающих в производственной сфере на селе, обсуждали участники заседания Национального совета Беларуси по трудовым и социальным правам. Была рассмотрена и инициатива профсоюзов расширить практику предоставления бонусов сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни.
Новости ВКП
-
План комплексной цифровизации государственных сервисов утвердили в Узбекистане
Внедрение цифровых технологий в деятельность казначейства и пенсионной системы страны предусмотрено в комплексном плане цифровизации ключевых государственных сервисов в сфере финансов и социальной защиты Узбекистана. План утверждён президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
-
В России замедляется рост зарплат
Замедление роста российской экономике привело к тому, что работодатели перестают увеличивать зарплатные предложения соискателям. Такой вывод делают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН на основе результатов опроса российских предприятий. Об этом сообщает газета «Солидарность».
-
Итоги работы технических и правовых инспекторов за первое полугодие 2025 года подвели профсоюзы Кыргызстана
964 нарушения выявили технические инспекторы труда Федерации профессиональных союзов Кыргызстана за первые 6 месяцев текущего года. Они обследовали 552 учреждения и организации, в которых есть первичные профсоюзные организации.